5 мифов о социологических исследованиях

В своей работе мне достаточно часто приходилось общаться по поводу социологических исследований с представителями НКО (да и государственных структур тоже). Так что могу с уверенностью сказать: я знаю, что вы, скорее всего, о них думаете!​

И в этой статье я постараюсь развеять 5 основных мифов о социологических исследованиях, с которыми приходится сталкиваться.

Миф 1: Социологические исследования – это опросы​

Так уж повелось: когда я в разговоре упоминаю, что я – социолог, частенько приходится слышать в ответ: «А-а-а, опросы…!». И это не меняется уже более десяти лет!

С одной стороны, мы повсюду встречаем опросы и их результаты: в газетах и журналах, которые мы читаем, на Интернет-страницах, которые мы посещаем. Нас пытаются опросить на улицах, в торговых центрах, и даже у себя дома по телефону или по электронной почте.

С другой стороны, опросы (или правильнее сказать, опросные методы, которые, кстати, тоже могут быть очень разными) – это действительно наиболее часто применяемый метод социологического исследования. Мне сложно дать точную оценку, но в 80%, если не более, отечественных социологических исследованиях используется именно этот метод. И даже в профессиональном сообществе социологов зачастую приходится доказывать, что опрос – это не единственный метод, и что во многих случаях применение других методов будет точнее, быстрее, дешевле.

А ещё очень часто забывается, что опросы применяются не только в социологии, но и в медицине, журналистике, психологии, педагогике…

К тому, какими разными бывают социологические исследования, мы будем неоднократно возвращаться в учебных курсах по прикладной социологии для НКО. Собственно, одной из задач этого проекта – показать всё многообразие (палитру) возможностей прикладной социологии.

Миф 2. Социологические исследования требует слишком больших ресурсов

При этом ресурсы понимаются в широком плане – финансовые и иные материальные средства, календарное время, сотрудники… Да, крупномасштабные исследования, о которых мы чаще всего слышим, именно такие. Например, ВЦИОМ проводит опросы еженедельно по всей России! Но ведь на слуху такие исследования именно потому, что они такие масштабные, а информация, которую они помогают получать, ориентирована на широкие массы.

Тысячи социологических исследований начинаются и завершаются ежедневно. И большинство из них бюджетные, краткосрочные и не требуют экстраординарных усилий. А не слышим мы о них потому, что они преследуют цели масштабного распространения данных, имеют очень конкретные прикладные цели, интересны и полезны ограниченному кругу лиц.

Я считаю, что прикладные социологические исследования, ориентированные на нужды конкретной организации, могут и должны проводится рутинно, в ходе ежедневной деятельности. И опыт успешных НКО на Западе это подтверждает.

Отбор, адаптация и распространение практик социологических исследований «в рабочем порядке» – это еще одна задача Мастерской.

Миф 3. Социологические исследования невозможно проводить без базового социологического образования

И да, и нет. ​

Вообще я знаю очень много социологов, которые не проводят социологические исследования (отечественное социологическое образование, к сожалению, слишком далеко от практики…). И также я знаю много не-социологов, которые проводят социологические исследования.

​Я уверена: если мы говорим о прикладной социологии, то базового гуманитарного образования достаточно. В реальных исследованиях важнее знание контекста изучаемой проблемы, и здесь практикам нет равных. Именно поэтому, начиная новое исследование, социолог собирает информацию о тех, кто так или иначе уже работает с интересующей его проблемой.

А методам социологических исследований можно научиться!

Миф 4. Социологические исследования можно полностью отдать на аутсорсинг

Практика привлечения сторонних специалистов-социологов для проведения исследований, актуальных для НКО, на мой взгляд, редко себя оправдывает. И тому есть как минимум две серьезных причины.

Во-первых, для проведения исследований по социальной тематике требуется быть «в теме». Социальная среда изменчива и очень часто непредсказуема. Согласитесь, чтобы грамотно спланировать и провести, например, исследование по проблеме инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями, нужно с этой темой «пуд соли съесть». И здесь не помогут ни десятки проведенных исследований потребления образовательных услуг в широком плане, ни знание проблемы инклюзии в теории.

Во-вторых, грамотно поставить задачу стороннему специалисту невозможно без базовой подготовки по проведению социологических исследований. Иначе Вы говорите на разных языках! Мне достаточно много приходилось работать в исследовательских проектах, которые проводились совместно социологами, сотрудниками НКО, медиками, полицией, педагогами и т.д. И начать понимать друг друга – это была отдельная и вполне серьезная задача. В противном случае мы имеем ситуации, когда деньги заплачены, время потрачено, исследование проведено, и вроде хорошее, но не то…

Миф 5. Социологические исследования ничего полезного не дают

Да, и такое частенько встречается: «Да проводили мы ваши социологические исследования, знаем! И что?». Такое мнение, как правило, основано на не успешном опыте проведения исследований (не хотелось бы думать, что это просто недальновидность, бескомпромиссность и ригидность…).

Можно назвать, по крайней мере, десять причин, зачем НКО нужно проводить социологические исследования:​

  • Получить обоснование для нового проекта или программы​
  • Объективно проиллюстрировать проблему, с которой вы работаете, для доноров и представителей власти
  • ​Сформировать «отправные точки» для лоббирования и адвокации
  • ​Уточнить, «существует ли» проблема, с которой вы работаете, для государства: что показывает и что скрывает официальная статистика​
  • Узнать что-то новое о целевой группе, с которой вы работаете или только планируете работать​
  • Узнать, что «говорит» общественное мнение о вашей целевой группе или проблеме, с которой вы работаете​
  • Узнать что-то новое о своей организации – от партнеров, представителей власти, доноров, целевой группы​
  • «Собрать пазл» социальных услуг, ориентированных на целевую группу или проблему, с которыми вы работаете​
  • Выявить сложности, возникающие при реализации проектов и программ, а также получить предложения по развитию​
  • В конце концов, просто удовлетворить исследовательское любопытство :)​​​​

Узнайте подробнее, чем социологические исследования могут быть полезны НКО…

Понравилась статья? Поделитесь с коллегами и друзьями. Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email